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La scienza e la tecnologia del cibo.
Martedì 26 settembre, dalle ore 11.30 alle ore 16.00 presso il Castello Angioino di Gaeta.
La scienza e la tecnologia del cibo. Martedì 26 settembre, dalle ore 11.30 alle ore 16.00 presso il Castello Angioino di Gaeta.
Martedì 26 settembre, dalle ore 11.30 alle ore 16.00, si svolgerà presso il Castello Angioino di Gaeta l’evento di presentazione del progetto per un Percorso per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (PCTO) che consiste in un corso di 36 ore sulla scienza e tecnologia nel settore alimentare, erogato agli studenti delle classi quinte degli Istituti Superiori di Formia Gaeta e zone limitrofe, in collaborazione con Informare, Azienda Speciale internazionalizzazione, formazione, economia del mare della Camera di Commercio di Frosinone-Latina.
La scienza e la tecnologia consentono un continuo miglioramento della qualità del cibo che arriva sulle nostre tavole, tutto a vantaggio del nostro benessere. Le nuove tecnologie consentono di garantire la sicurezza alimentare ed il valore nutrizionale degli alimenti lungo tutta la filiera alimentare, dal trasporto alla distribuzione e fino all’utilizzazione finale. La sicurezza ed il valore nutrizionale sono caratteristiche imprescindibili garantite attraverso l’efficienza energetica dei sistemi per la conservazione del cibo, nonché alla termodinamica applicata alla cucina; le misure termofluidodinamiche per il monitoraggio ed il controllo nel settore alimentare; l’analisi degli aspetti economici-gestionali e del rischio nel settore alimentare.
Dopo i saluti istituzionali di Marco Dell’Isola, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale, Cristian Leccese, Sindaco del Comune di Gaeta, Giovanni Acampora, Presidente della Camera di Commercio di Frosinone-Latina, Florindo Buffardi, Vice Presidente Consiglio di Amministrazione di Informare, Vincenzo Tiscia, membro del Consiglio dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio (OTACL), Ivana Bruno, Delegata del Rettore per la Diffusione della cultura e della conoscenza e Wilma Polini, Presidente del Centro Universitario per l’Orientamento (CUOri), i temi dell’incontro saranno affrontati nella tavola rotonda dal titolo “La scienza, la cultura e l’economia nella cucina” a cui parteciperanno i Professori Gianfranco dell’Agli, Davide Lanni, Alessandro Silvestri e Paolo Vigo del Dipartimento di Ingegneria Civile e Meccanica, il Prof. Gianfranco Mosconi del Dipartimento di Lettere e Filosofia ed il Prof. Marcello De Rosa del Dipartimento di Economia e Giurisprudenza.
L’evento si concluderà con “I segreti della Tiella di Gaeta”, attività durante la quale verrà mostrata la preparazione del famoso piatto gaetano con successiva degustazione da parte dei partecipanti.
PROGRAMMA Ore 11.30 – Saluti istituzionali Marco Dell’Isola, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Cassino e del Lazio Meridionale Cristian Leccese, Sindaco del Comune di Gaeta Giovanni Acampora, Presidente della Camera di Commercio di Frosinone-Latina Florindo Buffardi, Vice Presidente Consiglio di Amministrazione di Informare, con deleghe al Personale, Formazione e Turismo Vincenzo Tiscia, Ordine dei Tecnologi Alimentari di Campania e Lazio (OTACL) Ivana Bruno, Delegata del Rettore per la Diffusione della cultura e della conoscenza Wilma Polini, Presidente del Centro Universitario per l’Orientamento (CUOri)
Ore 12:00 -13.00 – Tavola rotonda “La scienza, la cultura e l’economia nella cucina” Gianfranco dell’Agli, DICEM Unicas “La chimica degli alimenti” Davide Lanni, DICEM Unicas “Le tecnologie energetiche nel settore alimentare” Gianfranco Mosconi - DLF Unicas “Chi mangia male pensa male. I Greci e gli eccessi alimentari, fra politica e società” Marcello De Rosa - DIPEG Unicas “Tecnologie e alimentazione” Alessandro Silvestri - DICEM Unicas “L’analisi del rischio nel settore alimentare” Paolo Vigo - Unicas “Le misure termofluidodinamiche nel settore alimentare” Attività ore 13.30 – 14.30 I segreti della Tiella di Gaeta a cura del ristorante “Re Ferdinando II” - Gaeta
Info: scire@unicas.it Media contacts: comunicazione@unicas.it
MAGGIORI DETTAGLI: https://www.unicas.it/scire-diffusione-cultura-e-conoscenza/eventi-scire/eventi-2023/la-scienza-e-la-tecnologia-del-cibo.aspx
IN ALLEGATO LOCANDINA
FONTE: https://www.unicas.it/scire-diffusione-cultura-e-conoscenza/eventi-scire/eventi-2023/la-scienza-e-la-tecnologia-del-cibo.aspx
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